Manger sainement contre le vieillissement grâce à votre pharmacien en ligne

Vivre plus longtemps et en pleine santé, physiquement et mentalement, constitue l’un des défis les plus passionnants pour les scientifiques. Manger sainement est une étape très importante pour une vie plus saine, sinon la plus importante. Cependant, manger sainement peut être un vrai défi, surtout si vous n’êtes pas souvent chez vous, ou que vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner. Votre pharmacien en ligne vous offre ses huit règles de santé pour une vie plus saine, peu importe votre style de vie !

Manger sainement, les carences alimentaires et le vieillissement

Les carences alimentaires (vitaminique, minérale, mais aussi en acides gras ou en fibres), peuvent mener à des déséquilibres progressifs dans notre métabolisme et peuvent causer un vieillissement prématuré, externe (notre peau, nos cheveux et nos ongles) comme interne (nos organes). Et de nos jours, les valeurs nutritionnelles des plats préparés et des bouchées rapides sont malheureusement bien loin de ce que recommandent les organisations de santé. Nous notons également, par exemple, que les carences nutritionnelles sont plus courantes dans les zones urbaines, où la vie est plus agitée et se déroule plus souvent à l’extérieur.

Vous avez peu de temps pour cuisiner sainement ? Vous menez une vie trépidante ? Ou vous voulez tout simplement accorder un peu plus d'attention à votre santé ? Grâce à nos huit règles de santé, vous tirez le meilleur parti de vous-même et de votre alimentation :

  • Nervosité, stress, fatigue, cheveux et peau ternes ou abîmés sont les premiers symptômes d’une carence vitaminique. Les vitamines hydrosolubles, comme le nom l’indique, sont solubles dans l’eau. C’est le cas de la vitamine C et de toutes celles du groupe B. L’organisme ne stocke pas les vitamines hydrosolubles. Elles sont rapidement éliminées par les urines, d’où l’importance d’en apporter en quantité suffisante chaque jour.
    • Les vitamines du groupe B sont souvent utilisées ensemble contre la fatigue générale ou comme détoxifiant hépatique. Elles agissent ensemble dans divers métabolismes d’absorption-élimination des nutriments et dans le fonctionnement du système nerveux en particulier. Les principales sources alimentaires de vitamines B sont la levure de bière, les graines, les grains entiers, les noix, ainsi que les légumes verts et les produits laitiers.
    • La vitamine C est également essentielle à la production de collagène et donc pour une peau saine et sans rides. Nous retrouvons la vitamine C par exemple dans la goyave, les poivrons rouge et vert, la papaye, le kiwi, l’orange et le brocoli.
  • Les vitamines A, D, E et K sont les vitamines liposolubles. Ces vitamines s'accumulent dans les divers organes du corps, en particulier le foie constituant des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Voilà pourquoi il est important de manger suffisamment de graisses saines.
  • Les fibres alimentaires (comme le son d’avoine, le blé et le psyllium, par exemple mélangé dans un yaourt ou une compote de fruits) permettent de freiner les sucres et « tamponnent » les graisses. En plus, elles assainissent la flore et régularisent le transit.
  • Les antioxydants protègent nos cellules du stress oxydatif causé par les radicaux libres. Les principaux antioxydants sont le manganèse, les vitamines C, E, B2 et B3 et le bêtacarotène.
  • Les oméga-3 sont essentiels à la reconstruction de nos membranes cellulaires. Mais il ne faut pas oublier non plus les oméga-6. Le rapport idéal est de quatre à cinq unités d’oméga-6 pour un d’oméga-3. L’huile d’olive est probablement la plus équilibrée à ce niveau. L’autre principale source d’oméga-3 est le poisson gras. Cependant, nous remarquons que l’apport en acides gras oméga est souvent insuffisant dans la plupart des régimes alimentaires, alors dans de nombreux cas, un complément alimentaire est la solution idéale.
  • Certains oligoéléments et minéraux, comme le magnésium, le sélénium, le zinc et le calcium, sont utiles pour rééquilibrer certaines causes chroniques propices au vieillissement prématuré (stress, pollution, fatigue chronique, dépression, fibromyalgie …).
  • Manger sans tenir compte de « l’indice glycémique » de votre alimentation (l’impact des aliments riches en glucides sur votre glycémie) favorise le surpoids, l’apparition du syndrome métabolique et un processus biologique majeur qui cause le vieillissement prématuré : la glycation. D'où l'importance d’éviter autant que possible les « sucres rapides » et les glucides concentrés.
  • La prise en cures régulières de probiotiques renforce la fonction de barrière de vos intestins et a des effets antimicrobiens directs. Le yaourt, ainsi que le soja et les légumes fermentés sont des excellentes sources de probiotiques.

Conclusion : mangez varié, avec plein de légumes, de fruits et de grains entiers, mais n’oubliez surtout pas les graisses saines, que vous trouverez par exemple dans les noix, les graines, les huiles et les avocats. Besoin de peu d’aide ? Redécouvrez aussi notre blog sur la nouvelle pyramide alimentaire.

Et pour finir, une petite recette antiâge pour un délicieux « rice bowl » au saumon, épinards au sésame et avocat :

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 grammes de saumon
  • 1 avocat
  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • 300 grammes d’épinards frais
  • 200 grammes de riz à sushi
  • Jus de citron
  • Vinaigre de riz
  • Sel
  • Miel
  • Sucre en poudre
  • Sauce soja
  • Graines de sésame

Préparation (temps de préparation : 45 minutes)

  • Commencer par préparer la marinade : mélanger 4 c. à s. de sauce soja avec 1 c. à s. de miel, 1 c. à s. de vinaigre de riz et la citronnelle finement émincée. Enduire les filets de saumon et réserver au frais jusqu’à la cuisson.
  • Dénoyauter l’avocat, le peler et le couper en tranches. Citronner pour éviter qu’il noircisse.
  • Rincer le riz à l’eau froide et porter à ébullition avec 350 ml d’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement du riz. Mélanger 2 c. à s. de vinaigre de riz avec 2 c. à s. de sucre glace et ¼ c. à c. de sel. Lorsque le riz est froid (ou légèrement tiède), additionner la sauce et mélanger délicatement.
  • Dans une poêle, faire tomber les épinards avec un filet d’huile d’olive. Saler et réserver.
  • Poêler le saumon en prenant garde qu’il reste rosé à cœur.
  • Déposer un lit de riz dans les bols, puis disposer les épinards saupoudrés de sésame, les tranches d’avocat et le saumon arrosé de sauce.

Bon appétit !

Source : Forté Pharma
Source recette : wanaleecuisine.com